Gibt es Hausmittel gegen eine Fettleber-Erkrankung? Das Wichtigste ist, ein Bewusstsein für die eigene Lebensweise…
Glossar – Wissen zur Fettleber von A-Z
Adipositas
Fettleibigkeit, Fettsucht. Während man bereits ab einem BMI ( siehe BMI) von 25 von Übergewicht bzw. einer Prä-Adipositas spricht, liegt Adipositas ab einem BMI von 30 vor und ist in drei Grade eingeteilt. Adipositas Grad 1 entspricht einem BMI zwischen 30 bis 34,9. Adipositas Grad 2 entspricht einem BMI von 35 bis 39,9. Adipositas Grad 3 entspricht einem BMI ab 40.
AFL
Alkoholische Fettleber; Experten unterteilen die Fettleber in zwei Arten: die AFL (siehe alkoholische Fettleber) und die NAFL (siehe nicht-alkoholische Fettleber)
Alkoholische Fettleber
Kurz AFL; bei einer alkoholbedingten Lebererkrankung handelt es sich um eine Schädigung der Leber, die durch zu hohen Alkoholkonsum über eine längere Zeit entsteht
Albumin
Bindungs- und Transportprotein des Organismus; Eiweiß, das in der Leber gebildet wird und eine wichtige Rolle für die Verteilung von wasserunlöslichen Stoffen im Körper hat
Alkoholische Steatohepatitis
Kurz ASH, eine Leberentzündung ausgelöst durch eine alkoholbedingte Fettleber
Aminosäuren
Eiweißbausteine; Grundbausteine der Proteine (Eiweiße); stellen Bestandteile des menschlichen Körpers dar
Ammoniak
Giftige Verbindung von Stickstoff und Wasserstoff; wichtige Funktion im Körper beim Auf- und Abbau von Aminosäuren; wird in der Leber in Harnstoff (ungiftig) umgewandelt
Arteria hepatica propria
Leberarterie
ASH
Alkoholische Steatohepatitis, eine Leberentzündung ausgelöst durch eine alkoholbedingte Fettleber
Autoimmun-Hepatitis
Leberentzündung aufgrund einer Reaktion des Immunsystems gegen Leberzellen
Autoimmune Lebererkrankung
Körper greift – aufgrund einer Fehlsteuerung des Immunsystem – seine eigenen Leberzellen an und schädigt diese nachhaltig
Bilirubin
Entsteht beim Abbau alter Blutzellen; Leberwert, der Aufschluss über die Lebergesundheit geben kann
Biopsie
siehe Leberbiopsie
Bluteiweiße
Lebenswichtige Gerinnungsfaktoren; stellen sicher, dass eine Wunde aufhört zu bluten und bei der Verletzung nicht zu viel Blut verloren geht
Blutzuckerspiegel
Glukosespiegel; Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben Insulin und Glukagon (beides Hormone)
BMI
Body-Mass-Index; gängigste Maß zur Einschätzung des Gewichts; Formel BMI berechnen: Körpergewicht (in kg) geteilt durch Größe (in m) zum Quadrat
Cholesterin
Für Körper wichtiges Lipid oder wichtiger Baustein; an allen Funktionen des Stoffwechsels beteiligt; wichtig für Fettverdauung; wird dann ungesund, wenn die Leber es nicht mehr abbauen kann
Computertomografie
Röntgenverfahren; Schichtbilder des Körpers werden durch Computer sichtbar
Diät
Bestimmte Ernährungsweise zur Gewichtsabnahme oder Gewichtszunahme sowie zum Vorbeugen oder Behandeln von Krankheiten
Diabetes mellitus
Gruppe von Stoffwechselerkrankungen, die zu erhöhten Blutzuckerwerten führen; Unterscheidung in Typ-1-Diabetes und Typ-2-Diabetes (Zusammenhang mit Fettleber)
Diagnostik
Durchführung von Untersuchungen, um eine Diagnose zu stellen
Eisenspeicherkrankheit
Körper speichert große Mengen an Eisen (unter anderem in der Leber) – hierdurch kommt es zu einer Leberfibrose (Bindegewebsvermehrung)
Eiweiße
Auch Proteine genannt; sind essenziell für den Aufbau von Körperzellen, Gewebe, Organen und Blut
Eiweißbausteine
siehe Aminosäuren
Enzyme
Proteine; steuern im Körper biochemische Reaktionen (Verdauung, Entgiftung); Leberenzyme werden in den Leberzellen hergestellt
Fette
Grundnährstoff (neben Kohlenhydraten und Eiweißen); Fett dient als Transporter für fettlösliche Vitamine, Geschmacksträger, Energielieferant für den Körper; unterschieden werden ungesättigte und gesättigte Fettsäuren
Fettleber
Auch Steatose oder auch Steatosis hepatis genannt; Erkrankung der Leber durch übermäßige Ansammlung von Fettzellen in der Leber
Fruktose
Umgangssprachlich Fruchtzucker; eine natürlich vorkommende chemische Verbindung; gehört zu den Kohlenhydraten
Galle
In Leberzellen produzierte Flüssigkeit, die Nahrungsfette spaltet
Gamma-GT
Kurz GGT; Gamma-Glutamyl-Transferase: ein Leberwert im Blut
GGT
Gamma-GT; Gamma-Glutamyl-Transferase: Leberwert, der Aufschluss über die Lebergesundheit geben kann
GPT
Glutamat-Pyruvat-Transaminase (auch AL(A)T, Alanin-Aminotransferase): Leberwert, der Aufschluss über die Lebergesundheit geben kann
GOT
Glutamat-Oxalacetat-Transaminase (auch AS(A)T, Aspartat-Aminotransferase): Leberwert, der Aufschluss über die Lebergesundheit geben kann
Glykogen
Leber speichert im Blut gelösten Zucker als Glykogen und versorgt den Körper mit Glukose aus ihrem Zuckerspeicher
Glukose
Traubenzucker (Glukose in Form von Glykogen); die Leber speichert im Blut gelösten Zucker als Glykogen und versorgt den Körper mit Glukose aus ihrem Zuckerspeicher
Glukagon
Sorgt für die Freisetzung von Glukose aus den Speichern von Leber und Muskeln
Glukosespiegel
Blutzuckerspiegel; Insulin und Glukagon sind beides Hormone, die Einfluss auf den Blutzuckerspiegel haben
HCC
siehe Leberkrebs
Hepar
Griechisches Wort für Leber
Hepatologie
Befasst sich mit Erkrankungen der Leber (Hepatologie = Lehre von der Leber)
Hepatologe
Facharzt, Spezialist für Hepatologie
Hepatitis
Entzündung der Leber, beispielsweise aufgrund einer Virusinfektion
Hepatozyten
Leberzellen
Hypertonie
Bluthochdruck
Insulin
Transportiert Glukose in die Zellen und wandelt Glykogen in der Leber um
Insulinresistenz
Zustand, bei dem Körperzellen vermindert auf das Hormon Insulin reagieren
Ikterus
Auch Gelbsucht genannt; eine Gelbfärbung der Haut, Schleimhäute und innerer Organe; Symptom diverser Lebererkrankungen
Kernspintomografie
siehe MRT
Kohlenhydrate
Bestehen aus langkettigen oder kurzkettigen Zuckermolekülen; gelangen über Blut in sämtliche Körperzellen; wichtige Energielieferanten sowie Treibstoff für Muskulatur und Gehirn
Laparoskopie
Bauchspiegelung; Beobachtung von Organen wie Leber und Gallenblase mittels Endoskops
Leber
Zweitschwerstes Organ mit einem Gewicht von 1,4 Kilogramm und mehr (nur die Haut ist schwerer); größte Drüse des menschlichen Körpers; keilförmiges Organ; besitzt weich-elastische Konsistenz, glatte Oberfläche; leicht nach außen gewölbt; Farbe variiert von dunkelrot bis dunkelrostbraun
Leberbiopsie
Auch Leberpunktion genannt; Entnahme einer Gewebeprobe aus der Leber
Leberfibrose
Tritt ein, wenn die Leber geschädigte Zellen reparieren und erneuern will; es entstehen bindegewebige Vernarbungen (Fibrose); Vorstufe der Leberzirrhose (siehe Leberzirrhose)
Leberkrebs
Eine bösartige Erkrankung der Zellen in der Leber; auch bekannt unter den Begriffen: Leberkarzinom, Leberzellkarzinom, Leberzellkrebs, Hepatozelluläres Karzinom oder HCC
Lebertransplantation
Ersetzen eines geschädigten, nicht mehr funktionsfähigen Leber-Organs durch ein Spender-Organ (oder einen Leberteil eines Organspenders)
Leberwerte
Bezeichnung für verschiedene Werte, die Hinweise auf eine Lebererkrankung geben
Leberzirrhose
Krankhafte Bindegewebsvermehrung; Ersatzgewebe unterstützt die Aufgaben der gesunden Leber nicht; Folgen: Vernarben und Schrumpfen der Leber (siehe Leberfibrose)
Lobus dexter
Rechter Leberlappen (größer als linker Leberlappen)
Lobus sinister
Linker Leberlappen (kleiner als rechter Leberlappen)
Lobus quadratus
Quadratische Lederlappen
Lobus caudatus
Geschwänzte Lederlappen
Magnet-Resonanz-Tomografie
Kurz MRT; Bildgebendes Verfahren zur Herstellung von Schichtbildern des Körpers mit Hilfe eines starken Magnetfeldes
Metabolisches Syndrom
Kombination mehrerer Störungen des Gesamtsystems; gekennzeichnet durch Übergewicht, erhöhte Blutzuckerwerte, erhöhte Blutfettwerte, erhöhte Blutdruckwerte (Bluthochdruck)
Metabolisch
steht in der Medizin für „stoffwechselbedingt“
Nährstoffe
Unterteilung in Makro- und Mikronährstoffe; Makronährstoffe: Eiweiße, Fette, Kohlenhydrate; Mikronährstoffe: Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente
Proteine
Auch Eiweiße genannt; sind essenziell für den Aufbau von Körperzellen, Gewebe, Organen und Blut
Symptome
Merkmale einer Krankheit
Syndrom
Eine Kombination verschiedener Merkmale einer Krankheit (Symptome), die gleichzeitig und gemeinsam auftreten, aber unterschiedliche Ursachen haben können
Mineralstoffe
Mikronährstoff; vom Organismus für das optimale Funktionieren des Stoffwechsels benötigt
MRT
Magnet-Resonanz-Tomografie, Bildgebendes Verfahren zur Herstellung von Schichtbildern des Körpers mit Hilfe eines starken Magnetfeldes
NAFL
Nicht-alkoholische Fettleber; Experten unterteilen die Fettleber in zwei Arten: die NAFL (nicht-alkoholische Fettleber) und die AFL (alkoholische Fettleber); engl. Non alcoholic Fatty Liver
NAFLD
Nicht-alkoholische Fettleber-Erkrankungen; engl. Non alcoholic fatty liver diseases
NASH
Nicht-alkoholische Steatohepatitis; eine Leberentzündung ausgelöst durch eine nicht alkoholbedingte Fettleber
Nicht-Alkoholische Fettleber
Kurz NAFL; Experten unterteilen die Fettleber in zwei Arten: die NAFL (nicht-alkoholische Fettleber) und die AFL (alkoholische Fettleber)
Nicht-alkoholische Fettleber-Erkrankungen
Kurz NAFLD; engl. Non-alcoholic fatty liver diseases
Nicht-alkoholische Steatohepatitis
Kurz NASH; eine Leberentzündung ausgelöst durch eine nicht alkoholbedingte Fettleber
Palmarerythem
Rötung der Handinnenflächen; kann Anzeichen für eine Lebererkrankung sein
Peritoneum
Bauchfell
Pfortader
Vene, die das Blut in Organen wie Magen, Darm oder Milz sammelt und der Leber zuführt
Sonografie
Auch Echografie oder Ultraschall genannt; bildgebendes Verfahren mit Anwendung von Ultraschall zur Untersuchung von organischem Gewebe
Spurenelemente
Mikronährstoffe; essenziell für die Prozesse im Körper
Steatohepatitis
Fettleberentzündung; Experten unterscheidet zwischen durch Alkohol bedingten Entzündungen der Leber (siehe alkoholische Steatohepatitis, ASH) und solchen, die andere Ursachen haben (siehe nicht-alkoholische Steatohepatitis, NASH).
Steatose/ Steatosis hepatis
Als Steatose oder auch Steatosis hepatis bezeichnen Experten eine Fettleber (siehe Fettleber)
Syndrom
Gleichzeitiges Vorliegen verschiedener Krankheitszeichen
Transplantation
(siehe Lebertransplantation)
Traubenzucker
Glukose in Form von Glykogen
Virushepatitis
Eine durch Viren verursachte akute Leberentzündung; Unterscheidung der Form von Hepatitis A, B, C, D und E
Vitamine
Mikronährstoffe; wichtig für alle Körperprozesse: Immunsystem, Aufbau und Schutz von Zellen, Bildung von Knochen und Blut, Stoffwechsel
Zirrhose
(siehe Leberzirrhose)