Betroffene einer Fettleber haben es nicht immer leicht. Viele Fragezeichen, häufig aber wenig Antworten. Zumal…
Dorade im Salzmantel
Fisch geht immer! Doch viele trauen sich nicht, einen ganzen Fisch zuzubereiten. Mit diesem Rezept gelingt er sehr einfach. Dazu passen wunderbar unsere Nudeln aus mediterranem Gemüse! Ein tolles Rezept nicht nur bei einer Fettleber.
Für 2 Portionen / braucht etwas mehr Zeit
15 Min.+ 30 Min. Garzeit + 10 Min. Ruhezeit
- 1 Dorade, ausgenommen (ca. 500 g)
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 1 Zitrone (unbehandelt)
- 1 kg grobes Meersalz
- 2 Eiweiß
Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Fisch mit kaltem Wasser innen und außen abbrausen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Die Innenseite mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Die Zitrone waschen, 2 große Scheiben abschneiden und mit dem Rosmarin und Thymian in den Fisch legen. Den Fisch wieder zusammenklappen.
Die Eiweiße steif schlagen und mit dem groben Meersalz in einer Schüssel gleichmäßig vermengen. Ein Teil der Masse 2 cm hoch auf das Backblech geben. Die Dorade mittig darauflegen. Den Fisch mit dem restlichen Salzteig dicht bedecken. Rundherum andrücken.
Auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und 30 Minuten backen. Den Backofen abschalten und die Backofentür einen Spalt öffnen und 10 Minuten ruhen lassen. Die Salzkruste aufklopfen und den Fisch freilegen. Die Haut und Gräten entfernen und die Fischfilets auf 2 vorgewärmten Tellern servieren.
Nährwerte pro Portion:
198 Kcal / 40 g E / 4 g F / 0 g KH