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Eiweiß und Fettleber

Eiweiß und Fettleber: Wie kann Eiweiß vor Leberfett schützen?

Durch eine angepasste Ernährung kann sich auch Ihre Fettleber wieder erholen. Hier haben wir für Sie wichtiges Basiswissen zum Thema Eiweiß und Fettleber zusammengestellt.

Eiweiß ist nicht gleich Eiweiß

Neben Kohlenhydraten und Fetten gehören Eiweiße zu den drei Hauptnährstoffen, die Ihr Körper braucht. Sie bestehen aus Aminosäuren, von denen einige lebenswichtig sind. Da Ihr Körper nicht alle selbst produzieren kann, müssen Sie sie regelmäßig zu sich nehmen. Es gibt tierische und pflanzliche Eiweiße. Sie sind aus den gleichen Aminosäuren aufgebaut, unterscheiden sich jedoch in der Anzahl der Aminosäuren und wie Ihr Körper diese aufnehmen kann.

Da das tierische Eiweiß in seiner Struktur dem menschlichen ähnelt, kann Ihr Körper es besser aufnehmen. Jedoch nehmen Sie mit tierischem Eiweiß oft auch mehr gesättigte Fette und Cholesterin zu sich, was wiederum Ihren Cholesterinspiegel sowie das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigert. Pflanzliche Proteine können dagegen diese Risiken reduzieren und sind auch reicher an gesunden Vitaminen, Nähr- und Ballaststoffen. Fazit: Die Mischung macht‘s!

RICHTIGE ERNÄHRUNG – WAS HEISST GESUND UND AUSGEWOGEN?

Warum Eiweiß für Ihren Körper und Ihre Organe wichtig ist

Eiweiße sind Baumaterialien für Ihren Körper sowie ein Energielieferant und damit unverzichtbar für den Aufbau von Körperzellen, Gewebe, Organen und Blut. Sie wehren als Antikörper fremde Erreger ab und zeigen sich nach außen hin, als wichtiger Baustein, in Form von gesunden Haaren, Nägeln, Haut und Muskulatur. Wenn Sie also über einen längeren Zeitraum nicht genug Eiweiß zu sich nehmen, wird Ihr Körper anfangen, Muskulatur abzubauen und weniger Energie zu haben.

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Wie kann Eiweiß vor Leberfett schützen?

Es ist nicht neu, dass sich durch eine simple Ernährungsstrategie Ihre Fettleber wieder erholen kann. Experten gehen beispielsweise davon aus, dass eine eiweißreiche Kost das Fett der Leber schmelzen lassen kann. Das heißt, dass eine kalorienarme Ernährung mit hohem Proteingehalt effizienter das Leberfett reduzieren kann als eine kalorienarme Ernährung mit niedrigem Proteingehalt. Die Ernährungsforschung arbeitet bereits daran, warum und wie genau sich Eiweiß positiv auf das Leberfett auswirken kann. , Gründe, die für eine eiweißreiche Diät sprechen können, sind eine mögliche positive Veränderung Ihres Leber- und Fettstoffwechsel sowie eine denkbare Optimierung Ihres Zuckerstoffwechsel und der Insulinempfindlichkeit Ihrer Leber. , Denken Sie bitte daran: Bevor Sie Ihre Ernährung umstellen, informieren Sie sich bei Ihrem Arzt oder einem medizinischen Ernährungsberater.

Eiweißreiche und fettarme Nahrungsmittel bei Fettleber

Eine ausgewogene Ernährung aus pflanzlichen und tierischen Eiweißen sorgt dafür, dass Ihr Körper immer die benötigten Bausteine zur Verfügung hat. Folgende Eiweißlieferanten können Ihren täglichen Eiweißbedarf abdecken.


Tierische Eiweißquellen:

• Fleisch (mager, hell, fettarm)
• Fisch
• Eier
• Milch und Milchprodukte (fettarm)


Pflanzliche Eiweißquellen:
• Chia-Samen
• Hülsenfrüchte (zum Beispiel Linsen)
• Nüsse
• Getreideflocken (zum Beispiel Haferflocken)
• Brot
• Kartoffeln

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TIPP

Kombinieren Sie tierische und pflanzliche Eiweiße, denn beide Proteine zusammen ergänzen sich und Ihr Körper kann sie besser verwerten. Folgende Eiweiße lassen sich geschmacklich gut kombinieren: Fleisch mit Kartoffeln, Fisch mit Kartoffeln, Ei mit Kartoffeln, Milch mit Haferflocken, Milchprodukte mit Nüssen und so weiter – Ihrer Kreativität sind hierbei keine Grenzen gesetzt.

Ernährung ist eine wichtige Stellschraube im Kampf gegen eine Fettlebererkrankung, an der Sie als Betroffene selbst drehen können. Sprechen Sie mit Ihrem Arzt, ob er Ihnen eine erhöhte Aufnahme von Eiweiß in Kombination mit einer gesunden fettarmen Ernährung als Teil Ihrer Fettleber-Therapie empfiehlt. Ihre Gesundheitsgeschichte ist individuell und daher sollte auch Ihr Ernährungsplan auf Sie persönlich abgestimmt sein.

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