Wo hat sich denn das Gemüse versteckt? Im Fleisch! Diese tolle Rezeptidee überzeugt auch Gemüsemuffel…
Sesamfisch mit rotem Blumenkohl
So kommt nicht nur Farbe auf den Teller, Fisch und Kohl sind dazu ganz besonders gesund. Viele Proteine, gesunde Omega-3 Fette und Vitamin D machen Fisch zu einer willkommenen Speise, die Sesamkruste sorgt für Abwechslung. Und mit dem bunt angerichteten Kohl wird es garantiert nicht langweilig auf dem Teller!
Für 4 Personen / geht einfach / 45 Min.
- 1 großer Blumenkohl
- 600 g Weißfischfilets (z. B. Kabeljau, Seelachs oder Rotbarsch)
- 1 Eigelb
- Jodsalz
- Weißer Pfeffer
- Chiliflocken
- Thymian
- 50–80 g Sesam
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Rapsöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- 80 g Ajvar
- 2 EL Tomatenmark
- 50 g Basilikum
Den Blumenkohl putzen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 20 Min. dünsten. Kabeljau unter fließend kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. In 4 gleich große Stücke schneiden. Mit Eigelb bestreichen und mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Thymian würzen. Sesam in einen tiefen Teller geben und die Fischfilets darin wälzen. Knoblauch schälen und fein hacken. Blumenkohl abgießen und in Röschen zerteilen.
In 2 beschichteten Pfannen je 2 EL Rapsöl erhitzen. In der einen den Kabeljau von beiden Seiten etwa 5 Min. braten und in der anderen Pfanne den Blumenkohl anbraten. Dann Gemüsebrühe, Ajvar und Tomatenmark in die Blumenkohlpfanne einrühren. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und Thymian würzen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Unter die rote Sauce heben. Sesamfisch mit rotem Blumenkohl anrichten.
Das passt dazu: Kartoffeln, Quinoa oder Hirse.
Nährwerte pro Portion:
415 kcal / 40 g E / 24 g F / 9 g KH