Online-Arbeiten bedeutet neue Herausforderungen – nicht nur für die Organisation Ihres Alltags, sondern auch für…
5 Bücher zur (Fett-)Leber: Fakten, Ernährungstipps und hilfreiche Rezepte
Betroffene einer Fettleber haben es nicht immer leicht. Viele Fragezeichen, häufig aber wenig Antworten. Zumal es erst seit wenigen Jahren vermehrt darüber zu lesen gibt. Schließlich gilt die nichtalkoholische Fettleber nunmehr als eine der größten Volkskrankheiten im Hier und Jetzt sowie in den kommenden Jahrzehnten. Mit der Webseite „Fettlebercoach“ sollen Betroffene, Angehörige und Interessierte einen umfassenden Einblick zum Krankheitsbild der Fettleber erhalten. Zudem eine Vielzahl an Tipps und Tricks, um dieser entgegenzuwirken. Aber auch Bücher können helfen, sich näher mit der Thematik zu beschäftigen und den „inneren Schweinehund“ mit darin enthaltenen leckeren Rezepten oder Tipps zum Lebensstil zu überwinden. Darum finden Sie in diesem Artikel ausgewählte Bücher, die die Leber in den Mittelpunkt rücken. Vielleicht ist auch etwas für Sie dabei?
Buchtipp Nr. 1: „Das große Kochbuch für die Leber“
Dieses Buch ist seit September 2022 erhältlich und in Zusammenarbeit zwischen der Deutschen Leberstiftung und Klinik für Gastroenterologie, Hepatologie und Endokrinologie sowie der Schule für Diätassistenz an der Medizinischen Hochschule Hannover entstanden. Auch wenn es als Kochbuch tituliert wird, bietet es nicht ausschließlich Rezepte, sondern auch eine Menge an Informationen zu dem Organ, Leberwerten und verschiedenen Krankheitsbildern. Bei allen 122 Rezepten gibt es eine Schritt-für-Schritt-Anleitung inklusive Angaben zu den wichtigsten Nährwerten. Beigefügte Symbole lassen schnell und eindeutig erkennen, für welche Erkrankungen das Gericht geeignet ist.
humbold, 2022. ISBN 978-3-8426-3100-7
Mehr Infos zum Herausgeber Deutsche Leberstiftung und dem Buch finden Sie hier.
Buchtipp Nr. 2: „Gesundheitsratgeber Fettleber: Die Lebensweise ändern – die Leber regenerieren“
Der Leser wird von der Deutschen Leberhilfe e.V. mit allen wichtigen Informationen rund um die Fettleber versorgt. Auf 136 Seiten wird übersichtlich dargestellt, wozu die Leber dient, wie es zur Fettleber kommt und was man dagegen tun kann. Der Lebensstil wird ganzheitlich beleuchtet: Welche Rolle spielen Ernährungsthemen? Wie können Sport und Regeneration dazu beitragen einer Fettleber den Kampf anzusagen? 24 Rezepte runden das eher theoretisch konzipierte Buch mit praktischen Anwendungstipps ab.
humbold, 2017. ISBN 978-3899939385
Buchtipp Nr. 3: „Tschüss Fettleber: Besser essen – gesünder leben“
Ein Spiegel-Bestseller von Ernährungs-Doc Dr. Jörn Klasen. Er beschreibt in seinem Buch, welche vielfältigen Ursachen hinter der Fettleber stecken können, wie die Krankheit diagnostiziert wird und welche natürlichen Behandlungsmöglichkeiten Betroffene haben. Dabei klar im Fokus: Die Anpassung des Lebensstils, angeleitet mit dem „Anti-Fettleber-Programm“. Richtige Ernährung, Bewegung, der Umgang mit Stress und das Abschütteln von Gewohnheiten – dazu bietet einem das Buch praktische Tipps und psychologische Tricks. Empfehlenswerte Lebensmittel bei Fettleber und über 50 Rezepte inklusive.
ZS – ein Verlag der Edel-Verlagsgruppe, 2022. ISBN 9783965842137
Buchtipp Nr. 4: „Leberfasten nach Dr. Worm: Das innovative Low-Carb-Programm“
Der Ernährungswissenschaftler Dr. Worm konzipierte bereits vor Jahren eine spezielle Ernährungstherapie für nichtalkoholische Fettleber-Betroffene und stellt in seinem Buch alle wichtigen Erkenntnisse in einem Programm zusammen mit den Schritten „Durchputzen, Unterstützen, Gesund bleiben.“ Praktische Hilfestellungen finden die Leser unter anderem in Form von 100 Rezepten und Anleitungen für neue Lebensstil-Gewohnheiten, beispielsweise sogenannte „Hafertage“. Auch Krankheiten, die häufig mit der Fettleber zusammen auftreten, wie Diabetes oder das metabolische Syndrom, werden eingehend mit beleuchtet, Zusammenhänge wie Ursachen anschaulich und einfach erklärt.
TRIAS, 2018. ISBN 978-3432107820
Buchtipp Nr. 5: „Das Schweigen der Leber: Die lebenswichtigen Geheimnisse eines stillen Organs“
Das Buch des Leber-Experten Prof. Lohse und Herrn Goettes hebt sich etwas von den anderen hier vorgestellten Büchern ab. Sehr schnell merkt man als Leser, dass Co-Buchautor Goettes Schlagzeilen-Charakter einbringt, schließlich war er in der Chefredaktion bekannter Zeitungen. Das macht das Buch nicht nur äußerst lesefreundlich, sondern bringt auch etwas Spannung beim Einlesen in die Informationen rund um die Leber und ihren stillen Leiden. Ganz nach dem Sinne „Wissen ist die beste Medizin“ punktet das Buch mit Fakten zur Aufklärung, die einem ins Gewissen reden soll(t)en.
TRIAS, 2020. ISBN 978-3432112718